
Com sede em Irecê, empresa Pão a Lenha terá filial em Seabra e proprietário
já planeja chegar a outras cidades em 2016
Salvador - Sempre que participo de um curso ou palestra que o Sebrae oferece,
implanto algo novo e positivo na minha empresa. Com esse entusiasmo, o
empresário Antônio Pereira, proprietário da delicatessen Pão a Lenha, em Irecê
(BA), explica porque participa frequentemente dos cursos ofertados pela
instituição. Depois de uma ampla reforma, o empresário está preparando a
reinauguração do estabelecimento, prevista para o dia 22 de outubro.
No ramo há mais de 40 anos, Antônio não conseguia obter o sucesso almejado e
credita o fato à ausência de qualificação e ousadia. Buscando aprimorar a gestão
financeira e inovar nas ações, o empresário participa de vários ações realizadas
pela Unidade Regional do Sebrae na cidade. Além disso, o Sebrae já viabilizou a
participação do empresário em eventos nacionais e até internacionais, como a
Feira Internacional de Panificação, Confeitaria e Varejo Independente de
Alimentos (Fipan).
Antônio Pereira participou dos cursos de Gestão Financeira, Inovação, Gestão
Estratégica e de Pessoas, além de palestras e capacitações. Com isso, mudou
estratégias, implantou técnicas novas e hoje observa a expansão do negócio.
Antônio também mudou a marca, investiu em marketing, inovou no conceito e, há
dois anos e meio, inaugurou a delicatessen Pão a Lenha, que possui duas unidades
em Irecê. No início, eram apenas oito funcionários. Depois das mudanças, a
demanda cresceu e, agora, a empresa conta com 22 colaboradores.
Com a expansão, o empresário já sente a necessidade de reformar o espaço. Estou
fazendo uma grande reforma na delicatessen. Mudei a produção para a parte
superior, investi em equipamentos , vou instalar mais mesas e cadeiras,
aperfeiçoar o café da manhã, implantar um cardápio de massas no final da tarde e
inovar na produção dos itens que sirvo. Tudo isso é reflexo da aprendizagem que
adquiri nos cursos do Sebrae, explica.
Para o coordenador da Unidade Regional do Sebrae em Irecê, Paulo Andrade, a
capacitação é uma ferramenta primordial para o sucesso do empresário. É preciso
buscar qualificação para se manter competitivo no mercado. O empresário que se
capacita e investe em aprendizado consegue consolidar o seu negócio.
Depois da reinauguração, o próximo passo é abrir uma filial na cidade de Seabra.
O sucesso do meu negócio já me permite abrir uma filial em outra cidade. Ainda
este ano, vou instalar a delicatessen em Seabra, comemora. O empresário tem
metas ousadas, e, em 2014, quer explorar outras cidades. Antônio Pereira está
analisando o mercado de Juazeiro, Petrolina e Barreiras, para identificar os
nichos e abrir mais uma filial em uma dessas cidades.
A Delicatessen Pão a Lenha também faz parte da Associação de panificadores de
Irecê e Região (Apanir), formalizada com apoio do Sebrae em 2011.